не прошедшим психолого-медико-педагогическую комиссию и не имеющим заключения с рекомендацией об обучении ребёнка в соответствующем Учреждении.
Общими противопоказаниями к приёму в Учреждения по следующим клиническим формам и состояниям являются:
умеренная (глубокая) умственная отсталость, шизофрения с выраженными расстройствами психоподобных состояний различной природы;
выраженные формы психопатий и психоподобных состояний различной природы;
частые судорожные пароксизмы, требующие систематического наблюдения и лечения у психоневролога (эпилептолога);
стойкий энурез, энкопрез;
хронические заболевания сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, органов пищеварения и др. в стадии обострения и декомпенсации.
Основанием для прекращения предоставления государственной услуги является:
выезд ребенка на постоянное место жительства за пределы Приморского края;
утрата заявителем права на предоставление государственной услуги,
в том числе обнаружение обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на государственную услугу;
снятие врачом диагноза, послужившего основание для зачисления ребенка в соответствующее Учреждение
9. Требования к местам предоставления
государственной услуги
Здание (строение), в котором расположено Учреждение, должно быть оборудовано отдельным входом, информационной табличкой (вывеской), содержащей следующую информацию об Учреждении: наименование; место нахождения, режим работы.
Кабинет, в котором осуществляется предоставление государственной услуги, снабжается табличкой с указанием его наименования.
Информационные стенды размещаются в удобном для осмотра заявителем месте. На информационных стендах размещаются: сведения о местонахождении, почтовом адресе Учреждения, справочных телефонах, времени работы и приема заявителей должностными лицами, адрес интернет-страницы департамента образования и науки Приморского края на сайте Администрации Приморского края, электронной почты Учреждения, текст регламента, порядок получения консультаций, порядок обжалования действий (бездействий) должностных лиц Учреждения, участвующих в предоставлении государственной услуги, а также принимаемые ими решения в ходе предоставления государственной услуги.
Для ожидания приёма заявителям либо их представителям отводятся места, оборудованные стульями.
Посетители обеспечиваются бланками заявлений и канцелярскими принадлежностями.
Рабочие места сотрудников Учреждения оснащаются настенными вывесками или настольными табличками с указанием фамилии, имени, отчества и должности специалистов, осуществляющих предоставление государственной услуги.
В местах приема заявителей размещаются схемы расположения средств пожаротушения и путей эвакуации.
10. Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги
Для зачисления в Учреждение заявитель представляет в Учреждение личное дело с документами в соответствии с перечнем:
заявление от родителей (законных представителей) о предоставлении места ребенку в Учреждении;
оригинал и копия свидетельства о рождении;
оригинал и копия паспорта родителя (законного представителя), подающего заявление;
медицинская карта ребенка для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего (полного) общего образования (Форма 026/у 2000) с заключением о возможности посещения Учреждения;
оригинал и копия документа, подтверждающего принадлежность к льготной категории (для граждан, имеющих льготы на получение услуги);
заключение психолого-медико-педагогической комиссии с рекомендацией обучения в специальном, (коррекционном) образовательном учреждении для детей с легкой умственной отсталостью.
Заключения психолого-медико-педагогической комиссии, представляемые заявителями для предоставления государственной услуги, должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации, выдавшей документ, а также иметь дату выдачи и регистрационный номер.
Государственная услуга предоставляется бесплатно.
III. Административные процедуры при предоставлении
государственной услуги
11. Последовательность административных действий (процедур)
Юридическим фактом для начала предоставления государственной услуги является личное обращение заявителя с документами, необходимыми для предоставления государственной услуги.
Должностное лицо Учреждения, ответственное за прием документов, проверяет наличие представленных документов на соответствие требованиям, указанным в статье 10 регламента. Максимальный срок выполнения действия составляет 30 минут.
Должностное лицо Учреждения, ответственное за прием документов, при выявлении обстоятельств, указанных в статье 8 регламента, отказывает
в предоставлении государственной услуги.
Результатом предоставления государственной услуги является принятие решения о зачислении ребенка в Учреждение, либо об отказе в зачислении в Учреждение.
12. Перечень административных процедур предоставления государственной услуги
Юридическим фактом для начала предоставления государственной услуги является личное обращение заявителя с документами, необходимыми для предоставления государственной услуги.
Должностное лицо Учреждения, ответственное за прием документов, проверяет наличие представленных документов на соответствие требованиям, указанным в статье 9 регламента.
Максимальный срок проверки документов составляет 5 минут.
При личном обращении заявителя дается разъяснение, какие документы необходимо предоставить.
Максимальный срок выполнения действия составляет 2 минуты.
Должностное лицо Учреждения, ответственное за прием документов, при личном обращении заявителя сличает представленные экземпляры оригиналов и копий документов друг с другом.
Должностное лицо Учреждения, ответственное за прием документов, вносит данные в журнал регистрации детей возраста. Максимальный срок выполнения действия составляет 10 минут.
13. Описание последовательности действий при рассмотрении
заявления и документов для зачисления в Учреждение
Основанием для начала процедуры по рассмотрению заявлений о предоставлении государственной услуги является запись в Журнале регистрации детей Учреждения.
Должностное лицо Учреждения, ответственное за прием документов, определяет наличие оснований для предоставления (отказа в предоставлении) государственной услуги.
14. Описание последовательности действий при принятии
решения для зачисления в Учреждение
Решение для зачисления в Учреждение принимается в день обращения, непосредственно при подаче заявления и необходимых документов.
Должностное лицо Учреждения, ответственное за прием документов, при выявлении обстоятельств, указанных в статье 8 регламента, отказывает
в предоставлении государственной услуги.
15. Описание последовательности действий для зачисления в Учреждение
Основанием для зачисления в Учреждение является принятие решения
о предоставлении государственной услуги.
Должностное лицо Учреждения, ответственное за предоставление государственной услуги, формирует списки получателей государственной услуги, присваивает порядковый номер по дате обращения заявителей.
На основании составленных списков получателей государственной услуги должностное лицо Учреждения, ответственное за предоставление государственной услуги, формирует контингент детей на начало учебного года.
IV. Порядок и формы контроля за предоставлением
государственной услуги
15. Должностное лицо Учреждения, ответственное за предоставление государственной услуги
несет ответственность за соблюдение сроков, порядка приема документов, других условий, установленных статьей 13 регламента, а также за определение оснований предоставления либо отказа в предоставлении государственной услуги, установленных пунктом 8 настоящего административного регламента.
Ответственность за несоблюдение регламента закрепляется в должностных инструкциях должностных лиц Учреждения, ответственных
за предоставление государственной услуги.
Текущий контроль за исполнением государственной услуги, полнотой и качеством предоставления государственной услуги осуществляется специалистами отдела охраны прав детей и специального образования департамента образования и науки Приморского путем проведения проверок соблюдения и исполнения регламента, полнотой и качеством исполнения государственной услуги, выявления и устранения нарушений прав заявителей.
По результатам проведенных проверок в случае выявления нарушений прав заявителей осуществляется привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Результаты проверок оформляются в виде акта, в котором отмечаются выявленные недостатки и предложения по их устранению.
Акт подписывается председателем комиссии и директором Учреждения,
16. Должностные лица Учреждения, ответственные за предоставление государственной услуги,
несут ответственность за решения и действия (бездействие), принимаемые (осуществляемые) при исполнении государственной услуги.
V. Порядок досудебного обжалования действий (бездействия)
и решений, принятых (осуществляемых) при исполнении
государственной услуги
17. Получатели государственной услуги имеют право на обжалование решений, принятых в ходе предоставления государственной услуги, действий или бездействия должностных лиц Учреждения в досудебном порядке путем обращения в Учреждение и департамент образования и науки Приморского края или в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Действия (бездействие), решения должностных лиц Учреждения, осуществляемые (принятые) при исполнении государственной услуги, могут быть обжалованы в досудебном порядке.
Заявители обжалуют действия (бездействие), решения должностных лиц Учреждения, директору Учреждения.
Заявители обращаются лично, а также направляют индивидуальные и коллективные обращения.
Заявитель в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает наименование органа, в которое направляет письменное обращение, фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
Дополнительно в обращении указываются причины несогласия
с обжалуемым решением, действием (бездействием), обстоятельства,
на основании которых заявитель считает, что нарушены его права и законные интересы, созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена какая-либо обязанность, требования об отмене решения, о признании незаконным действия (бездействия), а также иные сведения, которые гражданин считает необходимым сообщить.
При обращении заявителя в письменной форме срок рассмотрения жалобы не должен превышать 30 дней с момента регистрации обращения.
По результатам рассмотрения обращения должностным лицом принимается решение об удовлетворении требований заявителя либо об отказе в их удовлетворении.
В случае если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.
При получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.
В случае если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не даётся, и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
Если в письменном обращении заявителя содержится вопрос, на который заявителю многократно давались письменные ответы, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, в связи с ранее направленными обращениями, руководитель Учреждения, иное должностное лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с заявителем по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в департамент образования или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется заявитель, направивший обращение.
В случае если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.
Если причины, по которым ответ по существу поставленных в обращении вопросов не мог быть дан, в последующем были устранены, заявитель вправе вновь направить обращение в Департамент.
В письменном обращении (жалобе) указываются: фамилия, имя, отчество заинтересованного лица; полное наименование юридического лица (в случае обращения от имени юридического лица); контактный почтовый адрес; предмет обращения (жалобы); личная подпись заинтересованного лица.
Заявитель в подтверждение своих доводов может прилагать к обращению (жалобе) копии документов и другие необходимые материалы.
При поступлении письменного обращения (жалобы), уполномоченное лицо Учреждения направляет заявителю письмо о принятии его к рассмотрению. Оригинал письменного обращения (жалобы) и приложенные к нему документы передаются ответственному лицу для рассмотрения и подготовки ответа заявителю.
Обращения, содержащие обжалование решений, действий (бездействия) конкретных должностных лиц, не могут направляться этим должностным лицам для рассмотрения и (или) ответа.
Обращения (жалобы) считаются разрешенными, если рассмотрены все поставленные в них вопросы, приняты необходимые меры и даны письменные ответы заявителям. Заинтересованному лицу направляется сообщение о принятом решении и действиях, осуществлённых в соответствии с принятым решением.