Новогеоргиевские скалы в Рождество
Путь к этому памятнику природы, а именно так Новогеоргиевские скалы отмечены на карте Приморского края, оказался достаточно простым. Надо просто проехать 70 километров от п. Пограничный до с. Новогеоргиевка Октябрьского района и пройти буквально несколько сотен метров от трассы, ведущей в Китай, а вернее к с. Полтавка, как перед вами откроются виды на скалистые берега реки Раздольная. В прошлом году морозы настурпали постепенно. Река покрылась ровным льдом и мы прямо на автомобиле проехали по льду непосредственно к самим скалам. Летом подойти к скалам и вдоволь полюбоваться ими оказалось труднее. Разлившаяся река не давала такой возможности. Поэтому этой зимой мы решили подойти в скалам с противоположной стороны – со стороны с. Фадеевка Октябрьского района. Это село расположено недалеко от п. Байкал Пограничного района и находится рядом с границей РФ и КНР.
Итак, на рождество 2013 года мы подъехали к берегу реки Раздольной со стороны с. Фадеевка. Но вот беда- выехать на лёд оказалось просто невозможно. Дело в том, что ранняя зима и трескучие морозы привели к тороссообразованию на реке.
Она вся выглядела, словно ощетинившийся ёжик. Ехать по такому льду было невозможно даже на внедорожнике, а не то что на невэдовой короллке. Оставив авто на высоком берегу, мы отправились к скалам пешком. Решили идти по реке, так как расстояние приличное – около 5 километров в одну сторону. Погода выдалась морозной, но безветренной, что для Приморья является редкостью. Мы шли и любовались зимними речными пейзажами. Особенностью этой реки является то, что местами лёд на ней толстый и надёжный, а местами хрупкий и тонкий. Особенно в тех местах, где бъют незамерзающие родники. Именно там образуются чудесные проталины, к которым на водопой подходят лесные обитатели, оставляя на белоснежном снегу свои следы.
Но идти по торосам оказалась ой как непросто. Река петляла, то приближаясь к скалам, то уводя нас от них. Чтобы успеть вернуться к машине засветло, мы решили выйти на берег и пойти к скалам напрямую, по полю. Так и было сделано. Мы взобрались на крутой берег. Впереди расстилалось заснеженное поле. Вокруг стояли огромные деревья, из-за которых пространство просматривалось плохо. Но курс был взят и мы уверенно пошли в юго-восточном направлении.
Вскоре показались скалистые вершины. Но впереди ещё было много трудностей. Сугробы и кустарник делали наш путь достаточно трудным. Солнце неуклонно скатывалось к западному хребту. Надо было спешить. Прибавили ходу. Раскраснелись лица. Радостное оживление царило в наших рядах. Вот, наконец-то показалась проселочная дорога. Видимо, она приведет нас к скалам.
Дорога пролегала между полем и крутым склоном сопки. Вдоль неё стояли старые ивы. Из орешника периодически вылетали фазаны. Сама дорога была покрыта огромным количеством следов диких зверушек. Интересно ходить по таким лесным тропам, читая подобные «гостевые» книги. Но вот, наконец-то, появились и сами скалы.
Мы увидели и белое пространство замерзшей реки. Вышли на заснеженный лёд, чтобы получше рассмотреть открывающиеся виды. Огромные скалистые пики уходили ввысь. Прямо под ними протекала река. Скалы местами поросли редколесьем и кустарником. Но опавшая листва не мешала любоваться их величием.
Но солнце огромной красной лампой тревоги уже предупреждало нас о том, что световой день заканчивается. И точно, буквально через несколько минут солнечный диск исчез за горизонтом. Сразу стало зябко. Мы пошли обратно. Выходили к реке уже по дороге. Часть пути прошли по полю. И в вечерних сумерках, замерзшие подошли к машине. Несмотря на мороз и дизель, она легко завелась и уже через полчаса мы ехали домой, делясь впечатлениями от увиденного Рождественского чуда!