Школьный калейдоскоп №74

Школа – единство непохожих

 

(Печатный орган КГКСКОУ Пограничная КШИ)

14.11.2012

 

От сопки Желаний до Северного перевала!

         Такой маршрут нашего похода выбрали сам ребята.  Расстояние,  которое пришлось преодолеть, составляло около 10 километров. Но трудности никого не пугали.  Единственным условием было то, что начать поход надо было с традиционного посещения пирамиды Желаний на сопке Желаний. Дело в том, что каждый туристический сезон мы открываем тем, что взбираемся на эту самую высокую сопку в окрестностях поселка и водружаем  на пирамиду камни, которые мы поднимаем с подножья сопки. Каждый из нас загадывает самые сокровенные желания. Считается, что после этого ритуала они рано или поздно сбудутся.

         А в этом году туристический сезон начался позже обычного. Виной тому была неспокойная пожароопасная обстановка в лесах Приграничья. Когда после октябрьского снегопада был снят режим чрезвычайной ситуации,  мы стали строить свои походные планы.

         Перед каждым выходом на туристический маршрут администрация школы проводит инструктаж по технике безопасности.    

В этот раз Наталья Викторовна Моргунова, заместитель директора школы по воспитательной работе, рассказала детям о том, как надо вести себя в лесу, чтобы  не пострадать самому и не нанести урона природе.

         Основу группы составляли старшеклассники. Всего в поход пошли 12 человек. Руководил этим мероприятием, как и всегда при проведении подобных походов, педагог-психолог школы Бадак А.П.. Он опирается на  проверенных в прежних походах девятиклассниках Диму, Павла и Вову.  Удивительно, но в такой трудный поход пошли и 4 девушки: Екатерина, Тамара, и две Насти. Девушкам было, конечно же, трудно, но они справились со всеми тяготами и  смогли преодолеть все трудности путешествия по осеннему лесу. А ребята получили возможность проявить свои рыцарские качества и помочь девушкам на трудном маршруте.

         А трудности начались сразу, как только мы стали восходить на крутую сопку Желаний. Мало того, что шли по высокой траве и кустарнику вверх по каменистому склону, так ещё приходилось в руках нести камни, предназначенные для пирамиды Желаний. Больше всех желаний было у  Андрея. Он нес целых 4 камня! На середине подъема казалось, что силы покидают, что невозможно дойти до вершины. Но все шли, подбадривая друг друга, и крутая вершина была покорена.

Мы снова увидели пирамиду желаний. Она значительно подросла за то время, пока мы не приходили к ней. Дело в том, что уже многие жители района знают про этот, основанный нами, рукотворный памятник. И некоторые, побывавшие в самых отдаленных уголках Земли, привозят оттуда камешки, которые складывают на пирамиду. Поэтому она растет и без нашей помощи, но мы, как основатели, не забываем про неё и приносим ей свои подношения в виде камней снизу горы. Это делает нас более сильными, здоровыми и уверенными в своих возможностях.  Люди оставляют записки о том, откуда привезены камни.  Поэтому мы знаем, что пирамида сложена не только из окрестных камней, но и из камней ближайших к нам районов и городов: с побережья озера Ханка, с реки Суйфун, с горы Сенькина Шапка, что находится рядом с с. Покровка, из Уссурийска, Владивостока, бухт Зеркальная, Перевозная, Манжурка, Нарва.  Но на пирамиде есть камни издалека: камни из Индонезии, Турции, Бали и даже из Парижа! Спасибо нашим землякам – путешественникам, которые, находясь в разных частях света, привозят оттуда камни для нашей пирамиды!

         Вот так на сегодняшний день выглядит пирамида. К ней неравнодушные люди принесли скамейку. На саму пирамиду водрузили российское знамя.

Пирамида прибрела вид настоящего культурного памятника и сала объектом паломничества наших земляков! Ведь это так здорово прикоснуться к частичке земли из другой части света!!!

         Мы тоже постояли у пирамиды Желаний, загадали свои желания, положили на неё свои камни. Сверху перед нами открывался прекрасный вид на наш родной поселок. Многие ребята с радостью увидели свою школу. Так здорово было смотреть вниз и ощущать себя птицами, парящим высоко в небе!

         Но нас ждали другие, не менее интересные места. Мы шли на Вертолетную площадку. Парни вышли вперед, и когда мы все подошли к новой вершине, на которой располагался старинный ДОТ, они уже бежали к нам, держа в руках пойманного ими зайца. Зайчишку передали девушкам. А Екатерина даже сфотографировалась с ним на память.

         Дальше мы пошли на родник. Его в своё время мы соорудили с учениками, которые сейчас уже стали взрослыми людьми. А продукт их труда до сих пор так и служит людям. С каким огромным удовольствием мы попили родниковой воды. Кстати, наш земляки делали анализ этой воды,  и анализ показал, то вода ничем не отличатся от той минеральной воды, которая продается в магазинах. Некоторые из ребят набрали водички с собой, чтобы угостить ею своих домашних.

         К родникам подходит даже дорога, поскольку многие Пограничненцы приезжают сюда за чистой водой. Родники нам доли силу, и мы снов пошли на покорение новой вершины – Малого Педана. Это место особенно тем, что на ней скалистые породы выходят на поверхность и образуют очень красивый пейзаж. В этом смогли убедиться и наши ребята. На самой вершине стоит деревянное «бунгало», в котором усталый путник может отдохнуть. Рядом с ним расположен стол, сооруженный из каменных плит. В столе были банки с тушенкой, которые оставляют охотники проголодавшимся во время переходов по лесным тропам.  Наши ребята с удовольствием приняли участие в фотосессии на скалах.

         Потом был Северный перевал. Его преодолевали по бездорожью. Пробираясь через лесные чащобы. Самым трудным было то, что идти приходилось только вверх. А силы были уже на исходе. Но мы поднялись на перевал. Первыми это сделали наши мальчики. А через четверть часа к ним подошли и девушки. Восхищению не было предела. Открывались такие великолепные виды, от которых просто дух захватывало!

         Но огненный солнечный шар уже почти коснулся западного горизонта. Всем было понятно, что надо торопиться домой. Обратная дорога была быстрой и легкой. Мы бежали вниз по лесной дороге. Согрелись и успели к ужину. А он был таким желанным! На следующий день ребята взахлеб рассказывали об увиденном. У всех осталось ощущение радости от того, что мы смогли преодолеть себя и покорить нелегкий маршрут!

 Этот выпуск газеты подготовил Бадак А.П.

Hosted by uCoz