Школьный калейдоскоп №73

Школа – единство непохожих

 

(Печатный орган КГКСКОУ Пограничная КШИ)

 

Повеял «Ветер перемен»

 

          «Ветер перемен» - так называется фестиваль авторской песни вот уже в четвертый раз прошедший в Приграничье. Он организуется педагогом-психологом нашей школы Бадаком А.П., который сам уже не одно десятилетие увлекается бардовской песней и имеет богатый опыт написания и исполнения авторских песен.  

         Со слов Александра Петровича, у истоков фестивального движения в нашем районе стоят Максименко Виктория, Григоров Юрий, Власова Татьяна, Левченко Елена, Моргунов Александр, Климов Владимир, силами которых и был проведен первый фестиваль бардовской песни Приграничья. Проходил он в ноябре 2009 года в здании ГДО. Выступающих было 7 человек. Зрителей в небольшом зале также было немного. На улице стоял холод и шел снег.

Барды посчитали это добрым знаком. И это на самом деле был добрый знак, поскольку все последующие фестивали проходили под светомузыку снегопадов, которые обязательно случались в дни проведения фестиваля.
В летнее время ребята трудились, творили, выступали на малых и больших сценах Приморья, путешествовали. Одним словом, набирались впечатлений, чтобы поздней осенью снова собраться вместе и показать друг другу свои творческие находки. Летом в основном записывали свои песни и Григоров Юрий, Бадак Александр, Максименко Виктория, а позже и Стригуненко Виктор на студии звукозаписи у Дмитренко Андрея в пос. Ярославский Хорольского района. Андрей сам профессиональный музыкант и хорошо продвинутый в вопросах цифровой обработки музыки. Он создал много аранжировок для наших песен и разместил их на своём сайте: www.polivoks-music.narod2.ru

         Второй фестиваль  проводился уже на большой сцене районного центра культуры и досуга. Прекрасная аппаратура и хорошая акустика, душевное исполнение и расслабляющая домашняя обстановка стали привлекать на фестиваль всё новых и новых участников и зрителей.  Фестиваль проходил в ноябре 2010 года. На нём выступали не только зачинатели движения, но и новые участники. Лесик Галина, лауреат Приморских и Славянских струн, женщина с необычно певучим голосом. Это про неё Бадак Александр написал:"Очаровательно поёт, и даже говорит по нотам!" Андреева Алла и Максименко Виктория– также лауреаты Приморских струн, они исполнили свою искрометную «Ласточку», песню, которую очень хорошо встретили и оценили летом на берегу бухты "Трех поросят". Казачук Игорь – молодой исполнитель выступил с песней  «Стон любви».  Реськов Сергей  и Рева Юрий, учащиеся ПСШ№2, покорили зал своей искренностью.

Влился в отряд бардов Приграничья Бережко Виктор, который в оригинальной манере исполнял свои стихи под баян. Настоящим открытием фестиваля стали Голенко Сергей, Шамиев Алексей, Потапков Алексей.
Их песня  «Зеленое небо, красны облака, а больше краски не было у чудака» привела зал в восторг. А Потапкову Алексею подпевали все девушки, находившиеся в зале: "Спрячь за высоким забором девчонку, выкраду вместе с забором!"
Так сложилась судьба, что Алексей после этого фестиваля ушел на профессиональную сцену в качестве певца и уехал в г. Москву. Ребезов Михаил исполнил  «Деревенское танго» под гармонь.
Рубан Андрей  спел проникновенную песню «Королева» в дуэте с Григоровым Юрием. Эта песня, благодаря Андрею, позже стала часто исполняемой на концертов наших земляков. Бадак Александр  исполнил шуточную песенку «Гродеково» об особенностях нашей жизни на самом краешке Родины. Из г.Владивостока приехал Петр Вал с песней «Золотая осень».  Прекрасно спели свои песни Любовь Шпехт и Екатерина Курушина из с. Тополево Чугуевского района.

         На третьем фестивале отряд бардов пополнился Великановым Артёмом из с. Сергеевка, частушечниками Романовичем Иваном Андреевичем и Черных Евгенией Федотовной. Украсили фестиваль, сделали его весомым, внесли "мужскую нотку" Дмитриев Александр и Попов Сергей из с. Барано-Оренбургское. Их  дуэт просто заряжал зал энергией и оптимизмом. Решились показать свой талант и Ребезова Екатерина, необычайно глубокая исполнительница с прекрасным голосом, и Стригуненко Виктор, автор-исполнитель из г. Владивостока.  Мелькин Алексей, студент Сельхозакадемии из г. Уссурийска,  заставил своей песней-  рассказом о дружбе человека с собакой плакать зал. А Галенко Ларисе зрители не могли не подпевать: «Мы в такие шагали дали…». Молодые исполнители Соболев Артём и Петлевский Кирилл доказали всем, что им под силу не только тяжелая штанга, но и перо автора. Они сочинили прекрасную песню про наш поселок, которую исполнили в стиле рэп.   Ященко Алексей заставил зрителей задуматься над своей песней в стиле модерн.

Трудно представить себе Алексея без его очаровательной половинки - жены Анны, которая поддерживает Алексея на всех его концертных выступлениях.

         Четвертый фестиваль привлек к себе авторов-исполнителей  не только из Пограничного района, но и из г. Уссурийска, г. Артёма, г. Арсеньева и г. Владивостока. К участию в заключительном концерте, который состоялся 17 ноября на сцене РЦКД, было допущено 24 участника. Концерт занял 3 часа, но они пролетели незаметно. Открыла фестиваль директор краевого фестиваля «Приморские струны» автор-исполнитель Жердзинская Людмила. Она исполнила свои песни, посвященные морякам-подводникам. Можно смело сказать, что Людмила высоко поставила планку для всех последующих исполнителей! Её песни трогали душу ненаигранным патриотизмом, заряжали энергией добра и верой в то, что можно преодолеть любые преграды.

         Морскую тематику подхватили и наши земляки: Кумачов Олег,  Дмитриев Александр, Попов Сергей, а также трио Шаньгина Наталья, Ивко Люда, Скрынник Галина. Много песен о смысле жизни прозвучало со сцены РЦКД. Их исполнил Михаил Ребезов, Юрий Григоров, Максименко Виктория, Бережко Виктор и Виктор Стригуненко. Надо заметить, что автор-исполнитель Виктор Стригуненко именно с фествальной сцены п. Пограничный начал своё, можно сказать, "звездное" шествие в бардовском пространстве. Его песни, посвященные В. Высоцкому, Г. Заволокину нашли теплый отклик в сердцах многих слушателей. Виктор пишет песни на острые социальные темы ( песня "Про рыбалку").

Он активно осваивает не только гитару, но и гармонь. Все это позволило ему в 2012 году стать лауреатом среди авторов на "Приморских струнах".
На фестивале "Ветер перемен" активно приветствуются творческие люди, в том числе и те, кто неравнодушен к поэзии. На этот раз на фестиваль были приглашены Иняева Тамара и Глапшун Иван. Тамара Андреевна посвятила фестивалю целую оду, которую сама преподнесла в качестве подарка со сцены участникам фестиваля и зрителям. А стихи Ивана Глапшуна Виктор Стригуненко положил на музыку и исполнил трогаельную песню, посвященную матерям.
Поделилась свим поэтическим даром и Власова Татьяна, бывшая наша землячка, теперь живущая в г. Арсеньеве. Она исполнила песни на свои стихи. Ей аккомпанировала Максименко Виктория. Они вдвоем показали зрителям ещё и юмористическую песню про поездку в Париж. Дело в том, что Власова Татьяна на самом деле этим летом была в путешествии по Европе. И Париж оставил самые яркие впечатления, которыми Татьяна поделилось с Викторией. Виктория же эти впечатления отразила в песне "Про Париж". А уже потом Бадак Александр написал пародию на эту песню - мужской взгляд на женские путешествия.
Необходимо заметить, что стихи Власовой Татьяны запали в сердце Григорова Юрия, который сочинил прекрасную песню на стихи Татьяны "Музыка дождя".
Красивые песни в исполнении Ребезовой Екатерины растрогали многих зрителей. Екатерина прекрасная исполнительница. Она создает песней неповторимое душевное состояние, которое можно определить словом "восторг"!

На фестивале зрители смогли увидеть и семейный дуэт Сосюрко Марины и Марии.

Очень интересными оказались песни барда из г. Уссурийска Ященко Алексея, который в своём творчестве придерживается позиций модернизма.
Настоящий классический стиль авторской песни был представлен автором-исполнителем из г. Артёма Зыковым Дмитрием. А его земляк Перминов Сергей   показал свое виртуозное владение гитарой и прекрасное исполнение блюза. Кстати, заслуги Сергея были замечены президентом России, который был на концерте Перминова Сергея. Надо отметить, что не отставала в виртуозности исполнения и наша землячка - Максименко Виктория. Чего стоил их дуэт, который состоялся прямо на глазах зрителей. На сцене, без всяких репетиций Виктория и Сергей исполнили прекрасные блюзовые импровизации. Перминов Сергей был восхищен мастерством Виктории и со сцены поблагодарил её за радость настоящего творчества. Надо сказать, что этот фестиваль был для Виктории по-настоящему успешным. Она пела сама,а также выступала в качестве аккомпаниатора. Её талант оценили зрители, и один из них преподнес ей в подарок новую гитару!  Организаторы фестиваля были очень рады, что он не остался незамеченным  нашими ребятами и педагогами. Многие из них побывали на заключительном концерте и прикоснулись к творчеству маститых и начинающих бардов. Итогом четвертого фестиваля стало прекрасное настроение, которое сохранилось в сердцах зрителей и участников.
Так и должно быть – авторская песня обладает чудесным свойством – она несет людям добро и радость.

 

Hosted by uCoz