Школьный калейдоскоп №49
Школа – единство непохожих
(Печатный орган КГКСКОУ
Пограничная КШИ)
2012 год
Сад камней на Теплом Севере
Мы много рассказываем о путешествиях по Пограничному району, в котором есть очень интересные и заповедные уголки, которые так привлекательны для туризма и отдыха. В этот раз мы решилим отправиться в путешествие на границу двух районов - Пограничного и Октябрьского. Там существует одно заповедное место, которое охотники называют Теплым Севером. Думается, что такое название это место получило потому, что даже в самые лютые морозы, здесь в долинах между высоких скал, всегда уютно и тепло. Это привлекает сюда множество животных. Особенно много здесь косуль. Теплый Север расположен за п. Байкал Пограничного района. Пройдя от п. Байкал в южном направлении километров 10, вы можете попасть в великолепные каменные джунгли. Сюда же можно добраться и через с. Фадеевку Октябрьского района, если идти от села на север. Правда сразу же на вашем пути встанет гряда высоких сопок, но через 45 минут быстрым шагом вы можете подняться на неё. Наверху много интересного. Во-первых, здесь практически не бывает людей. Во-вторых, вы наверняка увидите различных диких животных. В небе вас обязательно будет сопровождать обитающий в этом месте орел. По пути из-под ваших ног будут выпархивать фазаны, выбегать зайцы. Для слабонервных это может оказаться настоящим шоком. Но если вы можете держать себя в руках, то получите от таких неожиданных сюрпризов истинное наслаждение... Когда-то и здесь, рядом с границей между Россией и Китаем, обитали люди. До сих пор сохранились остатки каменных стен старинных строений. Никто из старожилов уже не помнит, что это за строения и кто их возвел.
А если подняться вверх на перевал, то можно выйти на великролепные каменные плиты. Они отшлифованны временем и покрыты с южной стороны мягким мхом. На них, как на мягкой перине, можно хорошо отдохнуть.
Местами плиты сходятся и образуют своеобразне каменные коридоры.
Не каждый может протиснуться через них. Но если это у вас получится, то считайте себя спортивным и подтянутым человеком.
Местами нам встречались и округлые валуны. Они образовывали нагромождения и иногда лежали друг на друге так неустойчиво, что, казалось, если слегка подтолкнуть их, они могут покатиться вниз. Но на самом деле камни лежат так основательно, что никакие внешние воздействия им не страшны.
Некоторые из путешественников не удерживаются и пытаются сдвинуть с места даже такие плиты. Но ничего, кроме улыбки окружающих это не вызывает.
Но самым интересным в этом каменном саду были естественные пещеры. Кстати, именно стремление найти пещеры и было главным мотивом нашего трудного похода на Теплый Север. Правда, обнаружить их совсем не просто. Часто вход в пещерки закрыт или песчанным бруствером, или опавшими ветками, или густой травой. Чего не скажешь об этой пещере, открытой любому оказавшемуся рядом с ней. Но не каждый сможет пересилить себя и расположиться в таком каменном склепе. А вдруг камушек сверху опуститься на камушек снизу?! Что тогда будет с белковой прослойкой?
А в эту пещеру проникнуть было совсем не просто. У её входа был настоящий лабиринт из камней. Сначала надо было притиснуться через него, повторяя просто змеиные движения, продиктованные каменными нотами, а уже потом можно было отдохнуть внутри каменной малометражки на сухих дубовых листьях...
Кто бы мог подумать, что вход в эту пещеру выглядит так невзрачно? Два каменных коржа, поставленные углом друг к другу.
Но зато как хорошо полежать на нагретых осенним солнцем и покрытых вечнозеленым мхом палатях! Блаженство да и только, особенно после такого длительного подъема к голубым небесам.
Камни вызывают уважение. Несмотря ни на что, они сохраняют свою позицию. Стоят насмерть. Сопротивляются любому изменению. Не боятся ни холода, ни жары. Просто пример для нас, людей. Но мы, люди, вечно что-то пытаемся изменить, переделать. Вот и на этот раз, мы попытались сдвинуть эту глыбу. Но глыба оказалась сильнее... или умнее? нас...
Одним словом, хорошо, что природа так устойчива и так противится нашему воздействию. Именено благодаря этому остались ещё в ней такие чудесные каменные Сады, расположенные прямо под небесами! До встречи, Теплый Север.