Оформление экспертного заключения

 

Экспертное заключение оформляется в соответствии со следующей структурой:

1.      Название документа. Пишется в соответствии с образом. Фамилия учителя указывается в родительном падеже. Название учреждения переписывается с Устава (с печати) учреждения. Обязательно указывается, на какую категорию претендует аттестуемый.

2.      Состав экспертной группы. Указываются ФИО экспертов полностью, без сокращений. Указывается также должность, квалификационная категория и место работы эксперта. Первым указывается внешний эксперт. Экспертная группа может состоять из 2 человек. Один – внешний, из другого ОУ, другой внутренний (из своего ОУ).

Если экспертом является завуч, он может указать также и учителем какого предмета он является, если аттестуемый обучает по этому же предмету.

      Если испытуемый имеет  стаж работы более 20 лет в данном ОУ, приглашаются только внутренние эксперты.

 В случае несогласия аттестуемого с составом экспертной комиссии, он может заявить о замене эксперта, если эксперт вызывает сомнение у аттестуемого.

3.      Источники информации. При проведении экспертизы эксперты составляют план работы с аттестуемым и получают информацию из следующих источников: посещение уроков, изучение рабочих программ,  результаты учебной деятельности, результаты опросов, анкетирования, собеседования с администрацией ОУ, ознакомление с Портфолио учителя, изучение другой документации.

4.      Информация об аттестуемом. Указывается ФИО, образование, квалификация по диплому, стаж педагогической работы, стаж работы в должности и данном ОУ. Указывается дата, место и тема курсовой подготовки.  Возможны такие варианты: «В настоящее время проходит курсовую подготовку..» или «Планирует прохождение курсовой подготовки …». Если курсов не прошел в аттестационном листе будет делаться запись с рекомендацией о прохождении курсов. Указывается категория, которую имеет аттестуемый. Если не имеет, пишется: «Не имеет квалификационной категории. Срок категории истек …(дата)».

5.      Основная часть экспертного заключения.

а) Указывается,  какими современными образовательными технологиями владеет учитель. Указывается эффективность их использования. Информация об этом берется с посещенных уроков, собеседования с администрацией, учащимися, из Портфолио учителя.

б) Описывается личный вклад учителя в повышение качества образования. Что учитель разработал помимо рабочих программ по предмету. Это могут быть программы факультативных курсов, пакеты тестовых заданий, разноуровневые задания для классов, презентации по темам.

в) Указывается вклад учителя в освоение новых образовательных технологий. Где применил. Что видоизменил. Как приспособил технологию к условиям своего ОУ.

г) Приводятся результаты усвоения программы за последние 3 года. Можно указать динамику за 5 лет. Указываются результаты ЕГЭ, ГИА, годовые оценки. Можно брать показатели по лучшему классу. Приводятся результаты внутришкольного контроля. Эксперты не имеют права делать контрольные срезы сами.

д) Указываются достижения детей в различных мероприятиях. Это м.б. конкурсы, олимпиады, проекты и пр.

е) Показывается участие педагога в распространении собственного опыта.

6.      Вывод

Делается согласно образцу. Указывается значение показателя уровня квалификации, который рассчитывается на основании экспертной оценки. Очень высокий показатель начиная с 4,6 и выше!!! Это может свидетельствовать о завышенной самооценке учителя.

7.      Рекомендации

Они могут быть не всегда. Наиболее часто могут быть такие рекомендации: «Пройти курсы повышения квалификации», «Обобщить опыт работы на краевом уровне». Рекомендации вносятся в аттестационный лист и аттестуемый в течение 1 года должен  отчитаться перед аттестационной комиссией о их выполнении. Ответственность за это несёт администрация ОУ.

8.      Подписи членов экспертной группы

Все эксперты подписываются под экспертным заключением и под таблицей экспертной оценки и самооценки педагога.

Ставится дата написания заключения.

9.      Учёт мнения руководителя ОУ

Мнение руководителя ОУ (директора школы) может быть выражено в 3 видах:

·        в виде записи следующего содержания: «С мнением экспертной группы согласен (не согласен)». Ниже ставится  подпись, расшифровка подписи, дата, печать ОУ.

·        если директор входит в состав экспертной группы, то ничего не пишется, но ставится печать учреждения.

·        если на момент проведения экспертизы директор отсутствовал, он позже может составить отдельное ходатайство

В аттестационную комиссию департамента образования и науки Приморского края   директора ОУ   ФИО

ходатайство

            Прошу рассмотреть и положительно решить вопрос аттестации ФИО педагога на соответствие требованиям, предъявляемым к первой (высшей) квалификационной категории по должности «учитель»

Дата              Подпись                     Расшифровка подписи                     Печать

10.  Аттестуемый знакомится с экспертным заключением

Если в экспертном  заключении указано, что учитель соответствует требованиям заявленной категории, то учитель может не подписываться под экспертным заключением.

       Если в экспертном  заключении указано, что учитель не соответствует требованиям заявленной категории, то руководитель ОУ должен сразу сообщить об этом в аттестационную комиссию по телефону кабинета аттестации ПКИППКРО:

8 – 423 -241 48

А учитель должен обязательно ознакомиться с заключением и написать ниже печати и подписи руководителя:

«С экспертным заключением ознакомлен»

Дата                    Подпись учителя                  Расшифровка подписи

Если аттестуемый отказывается сделать  запись,  создается комиссия из 3 человек, которые составляют Акт: «С экспертным заключением ознакомлен. Подписывать отказался»  Дата, подписи членов комиссии.

11.  Табель учёта рабочего времени экспертов не составляется, т.к. ни ПКИППКРО, ни другие организации не оплачивают работу экспертов.

12.  К экспертному заявлению прилагается частично заполненный Аттестационный лист.

13.  Экспертное заключение передается в аттестационную комиссию руководителем ОУ или экспертом, либо централизованно через ОНО. Аттестуемый учитель не должен передавать экспертное заключение. Его можно, в крайнем случае, высылать почтой по адресу: 690003, г. Владивосток, ул. Станюковича, д. 28, кабинет аттестации. Заключения в первые 2 недели месяца передавать не надо, т.к. идёт приём заявлений. Заключения передаются с 3 недели месяца. Аттестационная комиссия заседает в последний четверг каждого месяца. Заключение желательно передавать с начала 3-й недели месяца но не позже, чем за 3-5 дней до заседания комиссии.

Hosted by uCoz